Программа Платоновского фестиваля в 2023 году: уличные театры, музыкальные опен-эйры и кукольный спектакль на воде

Фестиваль уличных театров, «Музыка мира в Белом колодце», въетнамский кукольный спектакль на воде. Это и многое другое ждёт воронежцев на Платоновском фестивале-2023 (16+). Программу праздника объявили сегодня, 17 марта.

Платоновский фестиваль-2023В этом году фестиваль впервые продлили и разделили на два блока: первый пройдёт со 2 июня по 2 июля, второй — со 2 сентября по 2 октября. Первые пару недель обоих этапов будут очень насыщенными, а затем мероприятия перейдут в формат «фестивальных уикендов», то есть будут проводиться на выходных.

Всего на Платоновском выступят артисты из 16 стран — Азербайджана, Аргентины, Армении, Беларуси, Вьетнама, Грузии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Сербии, Турции, Узбекистана, ЮАР и, конечно, России.

Бесплатные мероприятия
1 — 2 июля в парке «Алые паруса» на улице Арзамасской пройдёт первый в истории Платоновского фестиваль уличных театров. В нём примут участие 12 команд из России и других стран. Мероприятия будут длиться с 12:00 до 22:00.

2 июня на Советской площади выступит турецкий танцовщик Зия Азази. Он представит танцевальные спектакли «Дервиш. Движение» и «Догорающее пламя». Зия Азази будет выступать в России впервые. Он представит воронежцам разработанное им же танцевальное направление Dervish In Progress.

Платные опен-эйры
9 — 11 июня в Центральном парке пройдут показы вьетнамского кукольного спектакля на воде. Его поставил театр Тханг Лонг, существующий более 50 лет.

«Тханг Лонг представит жанровые сцены из крестьянской жизни, в которых наравне с обычными людьми присутствуют и волшебные существа, а главный герой, мальчик Тэу, читает стихи, танцует, прославляет доброту и высмеивает злодеев», — рассказали в дирекции Платоновского фестиваля.

4 июня в парке у Дворца Ольденбургских в Рамони состоится концерт Квинтета Астора Пьяццоллы.

11 июня пройдёт концерт «Музыка мира в Белом колодце». В нём примут участие четыре группы, но пока известны названия только двух из них. Это The Soil из ЮАР, которая играет в стиле Kasi Soul, сочетающем в себе джаз, афро-соул, хип-хоп, афро-поп, и Light in Babylon из Турции, которая исполняет восточно-среднеземноморскую музыку.

18 июня в Центральном парке состоится концерт «Оперные голоса в Зелёном театре». На нём выступят тенор из Узбекистана Рамиз Усманов, баритон из Монголии Энхбат Тувшинжаргал, сопрано из Казахстана Салтанат Ахметова. Они исполнят классические композиции в сопровождении симфонического оркестра Воронежского концертного зала.

23 — 25 июня на насыпи Петровской набережной пройдёт опен-эр «На песке», на котором можно будет услышать выступление множества инди- и фолк-групп из разных регионов России.

Программа Платоновского фестиваля

Одна из обязательных частей фестиваля — события, посвящённые творчеству воронежского писателя Андрея Платонова, в честь которого и назван праздник.

6 и 7 июня в театре драмы им. Кольцова пройдут показы спектакля «Оружие сердец», поставленного по киносценарию «Семья Иванова», который написал Андрей Платонов. Его представит Санкт-Петербургский Молодёжный театр.

10 июня в Воронежском концертном зале покажут постановку «Джан» по одноимённой повести писателя — Серовского театра драмы им. А.П. Чехова.

12 июня в Воронежском концертном зале пройдёт показ спектакля «Сокровенная любовь» Тульского академического театра драмы им. М. Горького, который сочетает в себе фрагменты рассказов «Фро», «Юшка», «Афродита», повестей «Котлован», «Ювенильное море», «Сокровенный человек», романов «Чевенгур» и других текстов Андрея Платонова.

В 2022 году Платоновский фестиваль переносили на более поздний срок. Мы желаем организаторам, чтобы в 2023 году фестиваль прошел штатно и принёс много ярких впечатлений своей преданной публике!

Фото: novostiliteratury.ru

Теги:
Дата публикации:

Напишите Ваше мнение

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
Перетащите сюда изображения (макс. 3)
изображение Captcha