Покажем и расскажем как фестивалит Казахстан на Ethnotronica Almaty

В Алматы 10 сентября состоялось главное (таких масштабов пожалуй едиснтвенное) событие этой осени 2022 года - фестиваль Ethnotronica Almaty! Зрители смогли насладиться эксклюзивным трехчасовым dance-шоу, совместившим в себе энергию музыки и технологий. Фестиваль проводился при поддержке акимата города Алматы в рамках Дня города.

Фестиваль состоялся на главной open-air-сцене города - площади Абая перед Дворцом Республики. Если Вы надумаете посетить г. Алматы, то обязательно возьмите эту локацию на вооружение! 

Открыл фестиваль модерн-этно-джаз-коллектив Steppe Sons (Казахстан), в композициях которого присутствует только живое и мощное звучание голосов и казахских народных инструментов. 

Вместе с ними выступил DJ Edige - резидент ZVUK Collective, представлявший современную техно-сцену Алматы на Boiler Room.

Затем к музыкантам присоединилась группа ABBOS из Узбекистана, подарив зрителям возможность насладиться мастерским исполнением узбекских национальных мелодий.

А погрузиться в необыкновенный мир завораживающих звуков традиционных инструментов, блестяще переплетенных с новым звучанием, помог танцевальный коллектив из Узбекистана TUMОR.

Коллаборации разных национальных культур, музыкально-исторических эпох, видов искусства и поколений музыкантов подарили всем присутствующим невероятную энергию и творческую свободу. 

Еще больше невероятных эмоций подарила зрителям уникальнейшая исполнительница из Горной Шории Чылтыс (Chyltys). Ее вокал нельзя описать словами. Голос певицы уникален и варьируется от самых высоких, почти нереальных тембров до горлового пения.

В коллаборации с ней выступила молодая DJ из Казахстана Kokonja. Для нее музыка - это сила, способная вернуть важность казахской культуре.

Привнести новые краски в атмосферу фестиваля помог танцевальный коллектив АRTballet (Украина/Казахстан), участники которого собрались специально для участия в Ethnotronica Almaty.

Незабываемым было и выступление Layla-Qobyz - кобызистки с многолетним опытом в академической музыке и эстрадной индустрии. Играя на национальном инструменте, она решила развивать звуковое многообразие и исполнять как фолк, так и мировые хиты.

 "Это лучший open air года!" - отмечали пришедшие на фестиваль зрители.

Затем шоу продолжилось долгожданным выступлением представителей Грузии. В самобытность, свободолюбие и энергию этой солнечной страны зрителей Ethnotronica Almaty погрузили трио Simi и Gzeba Georgian Dance.

В коллаборации с ними выступил DJ Ruus из Казахстана. "Так много драйва, публика дает такую отдачу. Это было классно!" - поделился он после выступления.

Продолжило шоу выступление Nuketai и Айжан Бектурган. Nuketai (Нурболсын Толеухан) - участник Всемирной джазовой ассоциации (США, Новый Орлеан), обладатель Гран-при международного конкурса "Шабыт", участник Индийского симфонического оркестра, выступает в творческом коллективе Satzhan Project, а также организовал духовой оркестр Nuketai Brass Band.

Затем на сцену Ethnotronica Almaty вышел легендарный Радик Тюлюш - один из самых популярных тувинских музыкантов, творчеством которого восхищаются во всем мире, владеющий самыми разными видами знаменитого тувинского горлового пения.

В коллаборации с ним выступил проект AlmaLogic (Нариман Исенов и Мирхат Катауов). Радик Тюлюш и Нариман Исенов уже имеют опыт совместных выступлений. Теперь специально для Ethnotronica Almaty они подготовили новую эксклюзивную программу, первыми услышать которую представился шанс казахстанским зрителям.

К выступающим присоединился фронтмен группы Kerekes Band Жомбор Фехер (Zsombor Feher). Музыка Kerekes Band - это уникальный синтез этно-фанка, джаза и рока в электронной обработке с зажигательным венгерским колоритом.

Вся программа создавалась специально для фестиваля и пронизана дыханием XXI века.

Заключительным аккордом шоу стало исполнение всеми участниками фестиваля песни выдающейся казахской певицы Куляш Байсеитовой "Гәкку".

Организаторы надеются, что Ethnotronica Almaty станет самостоятельным осенним мероприятием и регулярной площадкой для экспериментов.

Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me. Фотограф: Глеб Терлецкий.

Теги:
Дата публикации: 16.09.2022

Комментарии

Avatar
Сообщение от Адель

Пожалуй это единственный проект в Алматы который я помню за последние пару лет... Честно я думала уже не застану опенов с этими карантинами масками и капельницами Хоть на этом спасибо

Avatar
Сообщение от Игорь

Скорее всего такой перерывчик связан с прошедшими беспорядками в Алмате. В Москве тоже долго ничего не проводилось, а сейчас по три фестиваля в день делают

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
Перетащите сюда изображения (макс. 3)
изображение Captcha