ХV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» в 2021 году

ХV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» 2021 годКлючевые вопросы проведения ХV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в 2021 году обсудили 12 марта на оргкомитете при заместителе Губернатора области Ларисе Каманиной.

Фестиваль, ставший визитной карточкой театральной Вологодчины и всегда ожидаемым событием, в этом году будет проходить с 1 по 10 июля. Одной из причин смещения привычных сроков форума (в предыдущие годы он проходил в июне) стало проведение в регионе активной прививочной кампании: за «лишний» летний месяц вакцину от коронавируса получат еще несколько тысяч вологжан.

С этого года арт-директором «Голосов истории», отвечающим за творческую составляющую форума, стала литературный и театральный критик, историк русской культуры, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук Капитолина Кокшенева. Капитолина Антоновна много раз приезжала на «Голоса истории» в качестве зрителя, а с 2014 года работала в жюри и в экспертном совете фестиваля. Также при Департаменте культуры и туризма области создана творческо-организационная Дирекция фестиваля для решения оперативных вопросов.

И.о. начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов рассказал, что прием заявок от театров на фестиваль продолжается до конца марта, но большая часть фестивальной программы уже сформирована. На сегодняшний день в ней значится 40 показов 27 спектаклей. В афишу войдут как спектакли, которые были заявлены на фестиваль 2020 года (отмененный в связи с пандемией), так и совершенно новые названия.

Показы спектаклей пройдут в четырех городах Вологодской области. Основная их часть, конечно, состоится в областной столице, 7 показов – в Череповце, 4 спектакля представят в Кириллове. Новой локацией для фестиваля в 2021 году станет древнейший город Вологодской области – Белозерск: в нем также покажут несколько фестивальных спектаклей.

«Голоса истории» изначально задумывался как open-air  фестиваль, и показы на открытом воздухе по сей день являются изюминкой и отличительной особенностью форума. В Вологде площадкой для открытых показов по традиции станет сцена в Консисторском дворике Вологодского кремля, открытую сцену готовит и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Часть спектаклей будет проходить в традиционных закрытых помещениях – на сценах Вологодского драмтеатра, Театра для детей и молодежи, Камерного драматического театра. В Череповце спектакли будут показаны в Усадьбе Гальских и в череповецком Камерном театре. Специальная программа театров кукол «Истории +»  будет представлена на сцене Вологодского областного театра кукол «Теремок».

Закрытие «Голосов истории» в этот раз будет эксклюзивным: специально для него будет подготовлено театральное действо «Князь Александр Невский – суд истории», в котором примут участие артисты Вологодского драматического театра, Вологодской филармонии и студенты актерского факультета Вологодского колледжа искусств.

«В 2021 году, как мы знаем, исполняется 800 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля русской истории.  Это театральное действо – заказ «Голосов истории», оно будет поставлено специально для фестиваля в Вологде, – рассказала Капитолина Кокшенева. – Режиссером и сценаристом выступит известный московский режиссер Владислав Быков. Он уже подготовил краткую концепцию будущего действа, в основу сюжета которого будет заложен античный принцип хора. Не буду раскрывать всех секретов будущей постановки, скажу только, что зрители увидят два хора. В состязании между собой они будут доказывать каждый свою правду. Один – хор обвинения, другой – хор защиты, который и есть «хор народа», увидевшего в деяниях Великого князя Александра Ярославича, прозванного в народе Невским, важную способность правителя-дипломата пройти «срединным путем». В сценах историко-пластического действа будет показано, как был предотвращен задуманный одновременно Западом и Востоком план «Погибели русской земли».

По мнению арт-директора, нынешний фестиваль станет настоящим театральным праздником и порадует зрителей чрезвычайно интересными спектаклями: «Афиша по сравнению с прошлым годом изменилась – на мой взгляд, в лучшую сторону. Мы ее формировали в том числе и с учетом, если можно так выразиться, морального состояния зрителей после такого затяжного периода пандемии. У нас будет очень радостная афиша – я бы назвала это «умной радостью», основанной на глубоких художественных впечатлениях».

В числе так называемых «хедлайнеров» фестиваля, названных арт-директором, – театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска под руководством известного российского режиссера Дениса Бокурадзе, Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко, театр «Северные сказы» Сергея Старостины и Татьяны Бондаренко, а также уже знакомый вологжанам по предыдущему фестивалю «Голоса истории» пермский театр «У Моста» под руководством Сергея Федотова. А спектакль-гость фестиваля – «Старший сын» А. Вампилова знаменитого Санкт-Петербургского театра «Мастерская» – задаст высокую художественную планку театрального состязания.

Автор новости: Елена Легчанова

Комментарии к материалу
Комментариев пока нет..


  • Перейти: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14