Состоится ли в 2022 году open-air фестиваль Шукшинские дни на Алтае?

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» 2022Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет с 19 по 23 июля 2022 года. Однако в каком формате, еще неизвестно. Об этом на онлайн-конференции рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Подготовка к мероприятию уже началась. В феврали или в марте объявят прием заявок на кинофестиваль.

По словам Безруковой, знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица, которого ждут в крае еще с 2020 года, не приедет на мероприятие из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе.

«Подождем более благоприятных времен. О приглашенных гостях на фестиваль говорить пока рано, переговоры ведутся. А имена кинематографистов станут известны после формирования афиши фестиваля», – рассказала Безрукова.

  • Пока планируется, что мероприятие пройдет в привычном open-air формате с минимальными ограничениями. В таком же виде должен состояться и литературный фестиваль Роберта Рождественского. В этом году отмечается 90-летний юбилей поэта. В связи с этим проведут сам фестиваль, творческую лабораторию «Видеопоэзия на стихи Рождественского», презентацию мультимедиа-гида в Мемориальном музее Роберта Рождественского, а также музыкальный проект Александра Балыкова и группы ViVA, посвященный творчеству Марины Цветаевой и Роберта Рождественского.

Елена Безрукова также рассказала о других знаковых культурных событиях Алтайского края в 2022 году. Это, например, музыкальный проект краевой филармонии «Денис Мацуев представляет…» и фестиваль «100 лет российскому джазу».

В конце августа пройдет II Международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение». С 20 по 25 сентября планируется второй Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье». В 2022 году мероприятие в первый раз пройдет в обновленном театре кукол «Сказка». Алтайский минкульт ждет на нем представителей других регионов России.

Кроме того, на этой неделе в ведомстве утвердят план мероприятий, касающихся года культурного наследия народов России. В Алтайском крае он должен открыться 24 марта. В его рамках состоятся музейные проекты и фестивали народного творчества и ремесел.

Напомним, что в 2021 году «Шукшинские дни на Алтае» проводились осенью, а не традиционно летом. Из-за коронавируса они открылись 27 сентября. Минкульт не стал проводить массовые уличные мероприятия у памятника Шукшину в селе Сростки. Тем не менее, в Барнауле и Бийске прошли встрече с артистами.

Фото: rubtsovskmv.ru

Теги:
Дата публикации: 02.02.2022

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
Перетащите сюда изображения (макс. 3)
изображение Captcha