Open-Air в честь валенка устроят в Тамбовской области

Фестиваль в честь валенка в Тамбовской областиВ поселке Инжавино Тамбовской области 27 ноября устроят open-air праздник валенка. Его гости получат возможность отдать дань традициям и вспомнить истоки. Они погрузятся в атмосферу предновогодних гуляний, поучаствуют в играх и забавах.

Для посетителей организуют ярмарку, на которой можно будет купить сувенирные валенки и варежки, елочные игрушки, фермерские продукты. Гости попробуют картофельные драники с мясом, сыром, капустой и грибами, блины и блинчики.

Как пишет ИА «ОнлайнТамбов.Ру» со ссылкой на региональный информационно-туристический портал, атмосферу праздника создадут зимние фотозоны, музыкальные выступления и тематические программы. Запланировано и катание на самодельных тройках.

Из истории. Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.

Русский солдат на лыжах и в валенках, фотография сделана до 1917 годаНа территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь у некоторых из них делалась в виде тёплых войлочных чулок, поверх которых надевали сапоги. У казахов, например, такие плотные войлочные чулки называются байпаками. В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века (Русский солдат на лыжах и в валенках, фотография сделана до 1917 года), когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. Усложнение потребностей, рост влияния городских нравов на деревню обусловили смену лаптей валяными сапогами, а вместе с тем и широкое развитие валяльно-катального производства, говорится в Википедии.

Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды.

Фото: turtmb.ru


Комментарии к материалу
Комментариев пока нет..


  • Перейти: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10