Open-Air по-купечески у дома Кожевникова в Самаре

Open-Air по-купечески в Самаре 2021 годВ Самаре 15 мая с 13:00 до 17:00 на улице Коммунистической у дома № 5, известного как Дом Кожевникова, пройдет "Open-Air по-купечески". Горожане узнают много нового о купеческой жизни, попробуют себя в качестве садоводов и художников.

Экскурсовод, историк и журналист Андрей Артемов расскажет гостям о жизни типичного самарского купца на примере владельца деревянного особняка Андрея Фроловича Кожевникова и о непростой судьбе его дома.

С 13:30 до 15:30 здесь будут работать творческие площадки.

Так, на трафаретной станции можно украсить свою футболку или сумку принтом в виде резьбы дома Кожевникова.

Участники встречи смогут посадить цветы на клумбе у здания.

Желающие напишут собственные этюды под руководством художницы Стаси Дядюры, которая расскажет об основах рисования с натуры.

Под конец встречи в 16:00 состоится концерт группы Carioca.

Что касается истории особняка Кожевникова, то зданию уже больше 120 лет. Купец приехал в Самару из Николаевского уезда в 1889 году. Играл на бирже, продавал и покупал зерно, подсолнечник и масло. Открыл в столице губернии несколько бакалейных лавок. Мужчина построил себе дом на отшибе в 1897 году, в начале Петропавловской улицы. С одной стороны постройка выглядит одноэтажной, но с заднего двора имеет два этажа, лестницу с верандой и огромный подвал. В оконных наличниках растительные мотивы - снопы колосьев и подсолнечник. Они символизируют то, что помогло Андрею Кожевникову подняться из крестьянских низов в купечество. Здесь можно разглядеть вензель "А.Ф.К" - инициалы хозяина особняка.

Примечательно то, что один из самых известных памятников деревянного зодчества Самары находится за пределами и исторического центра, и исторического поселения. Его еще называют "Домом с часами" из-за необычного украшения фасада в виде деревянных резных часов.
"Дом с часами" - один из последних, напоминающих о дореволюционной деревянной застройке Солдатской слободы и Мещанского поселка - двух пригородов Самары купеческой, на месте которых в 1970-1980-х годах выросли жилые микрорайоны.

С 2009 по 2013 год дом купца Кожевникова являлся памятником архитектуры регионального значения, но потом лишился такого статуса. По проекту муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья особняк должны были снести до конца этого года. Но в его защиту выступили представили самарского отделения ВООПИК. Они решили проверить, насколько здание является аварийным. Специалисты нашли внутри постройки уникальные изразцовые печи, старинные двери, сохранившуюся лепнину на потолках, резные орнаменты на фасаде.

По материалам Sova.Info

Фото: drugoigorod.ru


Комментарии к материалу
Комментариев пока нет..


  • Перейти: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14