На тему бюджета open air фестиваля можно долго рассуждать и расписывать по пунктам его составляющие. Однако, исходя из особенностей создания событий под открытым небом у нас в стране и нестабильную экономическую ситуацию, можно ежегодно наблюдать не только изменяющиеся условия для организаторов open air фестивалей, но и ужесточение требований к их проведению. Соответственно, бюджет фестиваля будет сильно разниться в каждом отдельном случае.
Наиболее актуальные вопросы: где взять деньги и как сэкономить? Вопрос "как заработать" давайте пока опустим.
Деньги на новый проект можно попытаться взять через гранты. Ознакомиться с информацией о том как именно это делается можно на профильных ресурсах. Для этого понадобится открыть НКО либо вступить в коллаборацию с уже действующими организациями.
Можно также выступить в соорганизаторстве с компаниями, которые занимаются прокатом звукового и светового оборудования. Заранее оговорить доли участия при худшем раскладе или форс-мажоре, чтобы оговорить и зафиксировать размер неустоек, потому что, скорее всего, обе стороны понесут значительные потери и по времени и по транспортным расходам. Такой подход помогает решать проблему технического оснащения мероприятия.
Рекламная поддержка проектов является, пожалуй, главным ключом успеха. Здесь можно проявить смекалку. Если площадка является частью городской инфраструктуры и ежедневно выступает как центр притяжения молодёжи, то можно договориться о том, чтобы PR компания прошла по уже налаженным рекламным каналам. Это может быть любой парк в центре города, центральная набережная и тд.
Возможно, встроить свое событие в ряд мероприятий приуроченных, например, ко дню города. Таким образом, мы перехватим естественный трафик и минимизируем риски низкого посещения.
Чего хотят спонсоры? Это ненавязчивая реклама. Ваш же интерес - дать им её. Если мы говорим о современных тарифах, то 25 секунд рекламы на радио может стоить до 15 тысяч $. Поэтому рекламные моменты для продвижения фестиваля в рамках спонсорских пакетов надо продумывать заранее. Если фестиваль имеет социальную составляющую, то можно рассчитывать на безвозмездную поддержку. Безвозмездную в плане PR самого фестиваля, а не спонсора, который также хочет заявить о себе во всеуслышание через вас. Эти вопросы желательно решить заранее с представителями СМИ. В нашей практике мы сталкивались с рядом аналогичных трудностей. Некоторые радиостанции не хотели рекламировать фестивали православной и фольклорной тематики, часть отказывали в упоминании наших спонсоров. На выходе мы не могли дать точную картину по инфоприсутствию генеральным спонсорам. Из-за этого были отказы и споры.
После ряда таких моментов мы выработали свою стратегию: события мы строим в рамках развития востребованных секторов городской среды, привлечения внимания к проблемам разного характера, в том числе и социального. Создание благотворительных акций и марафонов в рамках различных проектов. Такой симбиоз даёт выход на центральные телеканалы и радиостанции. Соответственно, уровень проекта должен быть соответствующим. Одним словом, создаём своё уникальное торговое предложение для спонсоров и далее работаем с ним.
Если вы хотите взять за основу open-air площадку с наполняемостью в 300 тысяч человек, то целесообразно это делать под сводный фестиваль. То есть, провести ряд проектов на региональном уровне, вовлечь участников в творческий процесс и на выходе дать им возможность выступить на итоговом событии. Постоянный подогрев интереса к мероприятию будет вовлекать новых участников без сверх затрат в рамках последовательной и непрерывной рекламной кампании.
Любое openair событие - битва за человеческий интерес. Охотников за это внимание найти не проблема. Вопрос цены. Для начала можно проработать взаимовыгодный симбиоз. К примеру, разослать пресс-релиз мероприятия всем турагентствам, чтобы они включили данный фестиваль в свою экскурсионную программу. Естественно, это надо делать заранее, тк эти процессы требуют ряда мер по подготовке туров.
Основной доход же можно получить из инфраструктуры события. Ставим свои или партнеркие точки питания и согласовываем это с администрацией.
Однако все эти "танцы с бубном" сведутся на НЕТ, если не будет главного open air хедлайнера. Здесь нужно знакомиться с договорами артистов и спопытаться "сбить" цену за их выступления, оговаривая встречные предложения. Все же они творческие люди и способны вникнуть в суть проблемы. А проблема понятная - мы несём добро в общество и повышаем уровень культуры. Уверен, что большинство артистов готовы пойти навстречу в вопросах снижения гонорара. И, как показывает опыт, идут. Насчёт их размещения для проживания, если они специально посетили город N для выступления на фестивале, можно договориться с ректором любого ВУЗа и предложить ему провести мини брифинг в учебном заведении с приглашенными артистами. Включаем этот параметр в основной план мероприятий. И, оговариваем тот момент, что данного артиста встречают и развлекают представители данного учреждения или компании. Соответственно, все это прописываем в соглашении о сотрудничестве. В нашем случае такие схемы взаимодействия работали исправно.
Вы можете рассмотреть любой проект, проблему, идею сообща! Всё по силам слаженной команде. Ищите единомышленников и у вас все получится. Возможно, вам самим есть, что добавить или рассказать. Мы с удовольствием опубликуем и поделимся с читателями данными наработками и опытом.
Удачных вам фестивалей, друзья!
Обсуждения