Риски организаторов open-air фестивалей в России

Festivals in the UKЧто снится организаторам open-air фестивалей?!  Еще год назад можно было предположить, что самый страшный сон - это срыв мероприятия из-за погодных условий или неявка хедлайнера (Происходит от англ. headliner «ведущий исполнитель») проекта.

Сейчас же ситуация в корне изменилась. Давайте попробуем в ней разобраться.

Немного истории из личного опыта и практики. Расскажем о том, какие проблемы возникали на нашем пути при организации некоторых событий, посвященных электронной музыке.

Давным-давно мы решили организовать масштабный open-air на берегу красивой реки. Всё по классическому сценарию. На тот момент у нас уже был приличный опыт реализации масштабных проектов под открытым небом. Команда серьезная: волонтеры, музыканты, журналисты, промоутеры, рекламщики и технари. Подготовка шла своим чередом и мы уже предвкушали открытие нашего фестиваля. Но раздался телефонный звонок и некто серьёзным голосом сообщил, что мы должны срочно свернуть проект. И это за два дня до его начала!?? Причина была названа банальная - оказывается, на соседнюю базу отдыха в этот день приезжает губернатор и там планируется проведение стороннего мероприятия. Изначально мы решили, что это розыгрыш, но последующие звонки развеяли все сомнения.

Но мы приняли решение идти до конца. Журналисты навострили свои камеры, также были подготовлены диктофоны и прочая аппаратура. Ждем... В тот вечер, продолжая принимать угрожающие звонки из различных ведомств, мы смело заявляли о своих правах и были не намерены сворачивать проект. Ситуация накалялась..

За сутки до начала мероприятия нас посетил прокурор собственной персоной. Он был настроен только к одностороннему диалогу с нашей командой. Но совершенно не был готов к тому, что журналисты, работавшие тогда на очень известную телекомпанию (существующую и сейчас) начнут процесс съемки нашего с ним диалога. Соответственно диалог не состоялся и мы приободрясь, пересматривали отснятый материал. Но осознание того, что подобные визиты не остаются без последствий, не давали нам покоя.

Финальная часть этой истории не менее интригующая. Учитывая тот факт, что мероприятие может быть сорвано, мы наняли в охрану очень серьезных ребят. Это были бойцы прошедшие Чеченскую военную кампанию, офицеры запаса и т.д. То есть те люди, которые просто вынуждены зарабатывать деньги в ЧОПах своим умением быстро решать все поставленные для них задачи.

Вот и настал день мероприятия. Гости длинными колоннами из автомобилей съезжались к нам на огонёк. Неудивительно, что информация об этом была быстро воспринята соответствующими органами, угражавшими нам ранее.  В результате чего, была перекрыта федеральная трасса на подъезде к площадке мероприятия, и масса народа скопилась в паре километров от места проведения. Часть наиболее активных людей нашли объездные пути по лесопосадкам и уже приготовилась к 12-ти часовым танцам!

Однако, это было только начало веселья! Далее послышался шум машин и громкие команды. На входе стояли бойцы ОМОНа, которые крутили всех подряд. Всех подряд, но не нашу веселую охрану! Эти ребята быстро рассосредоточились по периметру сцены, встали в капкан и начали конфронтацию с предложениями ОМОНу боёв один на один. Честно, было страшно. По одну сторону стоит вооруженный ОМОН, по другую - вооружённый ЧОП, с полностью «отбитой» головой. Но ребята молодцы - они не дали захватить сцену. Звук пропал только после того, как отключили подстанцию. А вот генератор-то мы и не приготовили! 

В итоге всех нас развезли по участкам и до полуночи там продержали. Затем просто выпустили без каких-либо разъяснений и извинений.  И только через неделю нам позвонили из администрации и  настоятельно попросили о том, чтобы в следующий раз, перед организацией такого рода проектов, мы обязательно консультировались и ставили в известность вышестоящие структуры. Ну и, соответственно, сказали, что мы легко отделались. Ну, а мы, конечно, поверили и очень испугались!)

Резюмирую. Перед тем, как организовать фестиваль, естественно, мы в обязательном порядке уведомили все необходимые для проведения мероприятия инстанции. Однако, на практике мы столкнулись с совершенно неожиданной для нас ситуацией.

К чему я это рассказываю?! А к тому, что нынешние обстоятельства с ковидными мерами, ежедневно меняют карты организаторам. Кто боится рисковать и не хочет конфронтации - переносят проекты на следующий год. Кто посмелее - вынужден искать компромиссы. А какие именно? Я думаю, что организаторы пытаются договориться с властями либо предугадать развитие событий. Какими они могут быть?

Ну, взять, к примеру, недавнюю новость о том, что ЦУМ оказался одним из магазинов, оштрафованных за нарушение предписанных мер безопасности в Москве. В его случае штраф составил 1 млн руб, сообщают РБК. Речь идет о нарушении масочного режима. Также, центральный детский магазин на Лубянке закрыли на неделю после фан-встречи с актерами «Майора Грома». Среди выявленных нарушений: недостаточный контроль за масочно-перчаточным режимом, малый запас дезинфицирующих средств и др.

Организаторы фестиваля "Нашествие" заявили о том, что зрителей пустят только с ПЦР-тестом либо сертификатом о прививке. Аналогично, организаторы музыкального фестиваля "Дикая Мята" предупредили какие антикоронавирусные меры будут реализованы для посетителей концертов. Сообщает "Газета.ру".

В общем, с учетом уже отмененных фестивалей 2020 и 2021 года во всём мире, либо перенесенных на другие площадки (пример фестиваль "Жара"), можно предположить, что ситуация способна измениться в любой момент. Со стороны организаторов, возможно, реализованы на первый взгляд жесткие антиковидные меры, однако они дают надежду на то, что проектам дадут зеленый свет, либо, как минимум, не отменят за день до мероприятия или не выпишут в последующем огромные штрафы. 

Здравый разум спросит: "А  стоит ли оно того? Такие риски?!". Ответ на этот вопрос пусть даст каждый из Вас, уважаемые читатели.


Комментарии к материалу
Комментариев пока нет..


  • Перейти: 0